大人組教室
2008年 11月 15日
本日は、大人組教室。
おこちゃま(とはいえ、まずまずのお嬢様方がほとんどですが。笑)がいなくて、にぎやかさにかけるか、と思いきや、なんのなんの!
BGMは、ビリー・ホリデーの歌声。
それぞれお目当てのものを作る手も、けっこうはかどり、スムーズな流れ。
しげさんは削りが終わった後、焼酎カップをてびねり。
もう先生の手はまったく入らずに、どんどこどんどこ作っていけます。
もうちょっとこうしたいんだけど、、、
そのときだけ、少しだけのお手伝い。
シンプルで、たっぷり入るカップの出来上がり。
たった1年でこんなになったのかあ。。。感慨深い1日。
作陶後は、カフェタイム。
デロンギコーヒーメーカーでいれた、熱々のコーヒー。
少し前にいただいたお土産のにわかせんべいをお供におしゃべりの花が咲きます。
話題は当然「食」!
アイドル主婦しげたさんも、しげさんも、食に関するお仕事についていらっしゃいます。
ジャガイモもちの話でもりあがり、さっそく明日はみんな作ってみるつもりの3人。
ジャガイモをゆで、お湯をこぼして水気をとばし、つぶしたところに片栗粉を少々。
まぜていくと、もっちりもちもちのジャガイモもちの出来上がり。
これをラップの上に広げて、中心に鶏ミンチ、にんじん、しいたけを甘辛く煮たもの(片栗粉でとろみをつける)を適量のせ、きゅっと茶巾絞り。器に盛ったら、熱々おだしをかけてめしあがれ。
しげたさんのじゃがもちスープはまた今度ご紹介しましょう。
時間を忘れてお話も楽しく、寒さなど吹き飛びます。
また来週。
今度はお嬢様方もごいっしょに!
おこちゃま(とはいえ、まずまずのお嬢様方がほとんどですが。笑)がいなくて、にぎやかさにかけるか、と思いきや、なんのなんの!
BGMは、ビリー・ホリデーの歌声。
それぞれお目当てのものを作る手も、けっこうはかどり、スムーズな流れ。
しげさんは削りが終わった後、焼酎カップをてびねり。
もう先生の手はまったく入らずに、どんどこどんどこ作っていけます。
もうちょっとこうしたいんだけど、、、
そのときだけ、少しだけのお手伝い。
シンプルで、たっぷり入るカップの出来上がり。
たった1年でこんなになったのかあ。。。感慨深い1日。
作陶後は、カフェタイム。
デロンギコーヒーメーカーでいれた、熱々のコーヒー。
少し前にいただいたお土産のにわかせんべいをお供におしゃべりの花が咲きます。
話題は当然「食」!
アイドル主婦しげたさんも、しげさんも、食に関するお仕事についていらっしゃいます。
ジャガイモもちの話でもりあがり、さっそく明日はみんな作ってみるつもりの3人。
ジャガイモをゆで、お湯をこぼして水気をとばし、つぶしたところに片栗粉を少々。
まぜていくと、もっちりもちもちのジャガイモもちの出来上がり。
これをラップの上に広げて、中心に鶏ミンチ、にんじん、しいたけを甘辛く煮たもの(片栗粉でとろみをつける)を適量のせ、きゅっと茶巾絞り。器に盛ったら、熱々おだしをかけてめしあがれ。
しげたさんのじゃがもちスープはまた今度ご紹介しましょう。
時間を忘れてお話も楽しく、寒さなど吹き飛びます。
また来週。
今度はお嬢様方もごいっしょに!
by 93hossy | 2008-11-15 02:01 | 陶芸教室