あったまろ
2007年 11月 16日
冬になると、あったかスープが突然恋しくなります。
体の中からあったまれば、自然と元気も出てくる気がします。
今日は、むかーしテレビでみたスープ、完全にうろ覚えで、かなりのオリジナルになっていますが、まずまずおいしくできました。
沸騰したお湯に、鶏のササミを3切れ入れます。豪快に。どぼんと。(笑
ここに次々と他の材料を投げ込みます。
にんにくひとかけ。しょうがひとかけ、スライスして。クコの実少々。干ししいたけの戻したもの(小)6枚。黒こしょう粒のまま少々。たかの爪1つ。ねぎ15センチくらいにカットしたもの2本。白きくらげ好きなだけ(私は食感が好きなので、わりとたくさん入れました)。
記憶を頼りに入れた材料。むむむ、、、。
まあ、このへんにしておきましょう。(笑
いわゆる薬膳料理?でしょうか、、、。うろ覚えなんですけど、材料を見る限り、あったまるざいりょうがわんさと入っています。
材料を入れたら、火を弱め、煮立たないようにしながらあくをとり、他の料理をする間(1時間程度)ほっておきます。
味付けは沖縄の亜国の塩と、日本酒。おこのみで薄口醤油を少々いれてもいいかもです。
私はシンプルに塩だけ。でも、味のある、天然塩がおすすめです。
実は、鶏のササミ、意外にも美味しいだしがとれます!
では、だしのとれたお肉はどうするんだ?
あじけもないし、、、、。
私の場合、すこしほぐして食べてしまいました。(笑
サラダにほぐしていれて、バンバンジーソースをかけたり、ちょっとぜいたくにサクラのご褒美えさにしたり、、、。(笑
骨付きの肉ならもっと美味しいスープがとれると思うのですが、ちょっと手軽に作りたいときは、これ、いいです。
で、ここからがポイント。作ったその日はたべません。(笑
次の日がおいしいのです!
朝からあっためて、ほっかほかになってください!あ、朝はお味噌汁か、、、(笑
私は家族の分も作ったのですが、なぜか旅行とか出張とかでかけてしまって、結局自分だけのおご馳走になりました。
もったいないな。おいしいのに。(笑
また義妹が帰ってきたら作ってあげようかな。
あったかスープで、あったまろ。
体の中からあったまれば、自然と元気も出てくる気がします。
今日は、むかーしテレビでみたスープ、完全にうろ覚えで、かなりのオリジナルになっていますが、まずまずおいしくできました。
沸騰したお湯に、鶏のササミを3切れ入れます。豪快に。どぼんと。(笑
ここに次々と他の材料を投げ込みます。
にんにくひとかけ。しょうがひとかけ、スライスして。クコの実少々。干ししいたけの戻したもの(小)6枚。黒こしょう粒のまま少々。たかの爪1つ。ねぎ15センチくらいにカットしたもの2本。白きくらげ好きなだけ(私は食感が好きなので、わりとたくさん入れました)。
記憶を頼りに入れた材料。むむむ、、、。
まあ、このへんにしておきましょう。(笑
いわゆる薬膳料理?でしょうか、、、。うろ覚えなんですけど、材料を見る限り、あったまるざいりょうがわんさと入っています。
材料を入れたら、火を弱め、煮立たないようにしながらあくをとり、他の料理をする間(1時間程度)ほっておきます。
味付けは沖縄の亜国の塩と、日本酒。おこのみで薄口醤油を少々いれてもいいかもです。
私はシンプルに塩だけ。でも、味のある、天然塩がおすすめです。
実は、鶏のササミ、意外にも美味しいだしがとれます!
では、だしのとれたお肉はどうするんだ?
あじけもないし、、、、。
私の場合、すこしほぐして食べてしまいました。(笑
サラダにほぐしていれて、バンバンジーソースをかけたり、ちょっとぜいたくにサクラのご褒美えさにしたり、、、。(笑
骨付きの肉ならもっと美味しいスープがとれると思うのですが、ちょっと手軽に作りたいときは、これ、いいです。
で、ここからがポイント。作ったその日はたべません。(笑
次の日がおいしいのです!
朝からあっためて、ほっかほかになってください!あ、朝はお味噌汁か、、、(笑
私は家族の分も作ったのですが、なぜか旅行とか出張とかでかけてしまって、結局自分だけのおご馳走になりました。
もったいないな。おいしいのに。(笑
また義妹が帰ってきたら作ってあげようかな。
あったかスープで、あったまろ。
by 93hossy | 2007-11-16 01:47 | 食と器