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暑い夏の夕食は、、、。

毎日暑い日が続きますねえ。。。

身体を冷やす効果のある夏野菜、、、なんていううんちくはうちの場合結構かんけいありません。(笑
旬の野菜を食べる。なるべくね。これがモットーといえばモットー。

本日の夕食。ナスと甘長シシトウの揚げ浸し、海鮮ちらし寿司風、大根とにんじんの酢の物。

ナスと甘長シシトウの揚げ浸しは、すごく簡単。シシトウと、ナスを素揚げし、作っておいただし汁(砂糖、薄口醤油、塩少々、だし汁)に入れて少し煮るだけ。さめてもおいしいので、冷蔵庫で冷やしておきます。少しパンチが欲しいので、鷹の爪を入れました。

これを入れている器、私の定番です。線彫り鉢。少し汁をはってもいい深さ。

ちらし寿司の入った碗は、砂の大粒が入った土で引き、面取りを施しています。

酢の物の入った器は、小鹿田焼きの小鉢。

鶏手羽先を少なめの油でカリッと焼いたおつまみは、グリーンのガラス釉をかけた私の8寸皿。

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by 93hossy | 2007-08-06 00:00 | 作品の紹介

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