日々の仕事、いつもの調子
2011年 03月 14日
東北関東大震災に気をとられ、心ここにあらず、で素焼きをした先日、
普段ならありえない失敗をしました。
いつもしてこない異臭がし、窯のふたを閉めたら水蒸気が出てくる。
あわてて窯業大学校時代の同期に連絡し、状況を説明しました。
それでも、やはり現場を見れるわけでもない彼は、
僕なら止める。そしたらモノは助かるだろ?
とアドバイスをくれました。
うーん、、、、そうだな、やっぱり止めるしかないか。
決断して窯を見にいき、一旦火を止めました。
それから窯の周りをもう一度点検すると、、、、
おお、、、、、ありえん、、、、、
操作しなきゃならないところを操作していなかった。
ダンパーを開けていなかったのでした。
これ、初心者でもちゃんと順番を確認していけば絶対しないミス。
10年もやってるのに、私、なにやってんだ??
情けないやら腹が立つやら。
原因がわかったので、すぐ窯たきを再開。
今日、ゆっくり冷ました窯をあけると、皆無傷で焼けてくれていました。
ごめん。焼き物!
わが子同然の焼き物をだめにするところでした。
これから本焼き準備をして、また本焼きに入ります。
きちんと手順を確認して、いつもの調子で、日々の仕事をこなす。
慌てず、ひとつひとつ確認しながら作業を進めるつもりです。
しっかりしろ!わたし!
アニマル浜口さんに背中を叩いていただきたい、小雨の降る夜です。
普段ならありえない失敗をしました。
いつもしてこない異臭がし、窯のふたを閉めたら水蒸気が出てくる。
あわてて窯業大学校時代の同期に連絡し、状況を説明しました。
それでも、やはり現場を見れるわけでもない彼は、
僕なら止める。そしたらモノは助かるだろ?
とアドバイスをくれました。
うーん、、、、そうだな、やっぱり止めるしかないか。
決断して窯を見にいき、一旦火を止めました。
それから窯の周りをもう一度点検すると、、、、
おお、、、、、ありえん、、、、、
操作しなきゃならないところを操作していなかった。
ダンパーを開けていなかったのでした。
これ、初心者でもちゃんと順番を確認していけば絶対しないミス。
10年もやってるのに、私、なにやってんだ??
情けないやら腹が立つやら。
原因がわかったので、すぐ窯たきを再開。
今日、ゆっくり冷ました窯をあけると、皆無傷で焼けてくれていました。
ごめん。焼き物!
わが子同然の焼き物をだめにするところでした。
これから本焼き準備をして、また本焼きに入ります。
きちんと手順を確認して、いつもの調子で、日々の仕事をこなす。
慌てず、ひとつひとつ確認しながら作業を進めるつもりです。
しっかりしろ!わたし!
アニマル浜口さんに背中を叩いていただきたい、小雨の降る夜です。
by 93hossy | 2011-03-14 20:16 | 日記