栗おこわ
2010年 10月 05日
生徒さんにいただいた栗で、栗おこわ、作りました。
普通、栗おこわ、というと、
小豆などのはいったシンプルなおこわに栗が入っているイメージ。
今日作ったのは、味もついている、具沢山のおこわです。
味付けは薄口しょうゆ、みりん、酒、干し椎茸の戻し汁、といったシンプルなもの。
鶏のモモ肉、銀杏などもはいります。
ピクニックに栗おこわのおにぎり、なんてときにいいかもしれません。
栗もほんのり甘みがあり、おいしくいただきました。
ごちそうさま。
普通、栗おこわ、というと、
小豆などのはいったシンプルなおこわに栗が入っているイメージ。
今日作ったのは、味もついている、具沢山のおこわです。
味付けは薄口しょうゆ、みりん、酒、干し椎茸の戻し汁、といったシンプルなもの。
鶏のモモ肉、銀杏などもはいります。
ピクニックに栗おこわのおにぎり、なんてときにいいかもしれません。
栗もほんのり甘みがあり、おいしくいただきました。
ごちそうさま。
by 93hossy | 2010-10-05 19:43 | 旬