涼しくなってきたら煮込みもおいしいのだ
2010年 09月 06日
日中はまだまだ結構な暑さですが、
夕方になると途端に涼しくなって、
昼間考えたメニューがちょっと的外れだったりします。
そんな毎日ですが、先日はそれがぴったりとあったので、
ロールキャベツをパシャリ。
シンプルイズベスト。
我が家の定番、トマトケチャップ味のスープ。
イタリアンに使うトマトソースを使えば、もっと大人の味に。
うちはなんといっても3人の甥っ子がいるため、
ときどきこういう子ども味になります。
コンソメ、和風だし、ホワイトソース、と色々試しますが、
結局これに落ち着くなあ。
ハンバーグのたねをゆでたキャベツで巻いて、
お鍋に並べてぐつぐつ。
スープは、コンソメ、トマトケチャップ、砂糖。
きゃべつや玉ねぎの甘みがじっくりとしみでて、
なんともいい味にしあがりました。
付け合せはキャベツときゅうりのさっぱりサラダ。
実は、これ、前日の残りをお昼に一人で食べたときのもの。
ふふふ。ちょっと得しました。
こういう煮込みメニューがふえてくると、
秋だねえ、秋だよ、という気分が増してきます。
夕方になると途端に涼しくなって、
昼間考えたメニューがちょっと的外れだったりします。
そんな毎日ですが、先日はそれがぴったりとあったので、
ロールキャベツをパシャリ。
シンプルイズベスト。
我が家の定番、トマトケチャップ味のスープ。
イタリアンに使うトマトソースを使えば、もっと大人の味に。
うちはなんといっても3人の甥っ子がいるため、
ときどきこういう子ども味になります。
コンソメ、和風だし、ホワイトソース、と色々試しますが、
結局これに落ち着くなあ。
ハンバーグのたねをゆでたキャベツで巻いて、
お鍋に並べてぐつぐつ。
スープは、コンソメ、トマトケチャップ、砂糖。
きゃべつや玉ねぎの甘みがじっくりとしみでて、
なんともいい味にしあがりました。
付け合せはキャベツときゅうりのさっぱりサラダ。
実は、これ、前日の残りをお昼に一人で食べたときのもの。
ふふふ。ちょっと得しました。
こういう煮込みメニューがふえてくると、
秋だねえ、秋だよ、という気分が増してきます。
by 93hossy | 2010-09-06 18:28 | 料理天国