四川風ワンタン
2010年 08月 27日
暑さに負けたくないときは、熱い食べ物を食べるべし。
せっかくちゃのわかいで教えていただいたので、ワンタン作ってみました。
材料(ゆかさんのレシピを少々アレンジ)
ワンタンの皮 30枚
具 豚挽き肉 200g
ねぎ(みじんぎり) 1/2本
しょうが(みじんぎり) 1かけ
酒 大2
しょうゆ 大1
砂糖 大1/2
ごま油 大1
たれ ねりごま 60g (ゆかさんレシピでは落花生50g)
香味油 大2
オイスターソース 大2
しょうゆ 大2
砂糖 大1と1/2(ゆかさんレシピでは小1)
① 豚挽き肉に調味料を混ぜ、粘りが出るまでよく練る。そこにねぎ、しょうがをいれ、ざっとまぜる。
② たれの材料をミキサーでまぜ、ペースト状にする。
私は練りゴマを使ったので、ここは、泡だて器でまぜましたが、十分でした。
③ ①をワンタンの皮でつつみ、沸騰したお湯でゆでる。
④ ワンタンをひきあげ、残りのお湯でレタス、もやしなど、好きな野菜をさっとゆでる。
⑤ 器にたれを入れ、ワンタンと野菜を盛って出来上がり。
私は、ゆで汁を少し器にはり、その中に野菜、ワンタンの順にもりました。
練りゴマのたれは、濃厚だったので、各人の好みでかけてもらいました。
ピーナツには甘みがあるのですが、練りゴマだと甘みがないので、砂糖は足しています。
でも、砂糖いらない!って方は、それでもokだと思います。
好みでラー油をかけてもおいしい!
大人もこどももペロリ!でした。
残ったワンタンは、具を包んだものならそのまま冷凍して、スープの具にもできるそうです。
ワンタンの皮は、いったん冷凍すると解凍して包むのが難しいので、カットして麺のように食べるのがおすすめです。
ふー。久しぶりに新しいメニューを仕入れました。
これ、ひき肉を半分豆腐にしてみるとか、干したえびをいれてみるとか、まだまだ工夫の余地ありです。
今回使ったのは、レタスともやし。これ、どれだけでもいけます。ぜひお試しを!
せっかくちゃのわかいで教えていただいたので、ワンタン作ってみました。
材料(ゆかさんのレシピを少々アレンジ)
ワンタンの皮 30枚
具 豚挽き肉 200g
ねぎ(みじんぎり) 1/2本
しょうが(みじんぎり) 1かけ
酒 大2
しょうゆ 大1
砂糖 大1/2
ごま油 大1
たれ ねりごま 60g (ゆかさんレシピでは落花生50g)
香味油 大2
オイスターソース 大2
しょうゆ 大2
砂糖 大1と1/2(ゆかさんレシピでは小1)
① 豚挽き肉に調味料を混ぜ、粘りが出るまでよく練る。そこにねぎ、しょうがをいれ、ざっとまぜる。
② たれの材料をミキサーでまぜ、ペースト状にする。
私は練りゴマを使ったので、ここは、泡だて器でまぜましたが、十分でした。
③ ①をワンタンの皮でつつみ、沸騰したお湯でゆでる。
④ ワンタンをひきあげ、残りのお湯でレタス、もやしなど、好きな野菜をさっとゆでる。
⑤ 器にたれを入れ、ワンタンと野菜を盛って出来上がり。
私は、ゆで汁を少し器にはり、その中に野菜、ワンタンの順にもりました。
練りゴマのたれは、濃厚だったので、各人の好みでかけてもらいました。
ピーナツには甘みがあるのですが、練りゴマだと甘みがないので、砂糖は足しています。
でも、砂糖いらない!って方は、それでもokだと思います。
好みでラー油をかけてもおいしい!
大人もこどももペロリ!でした。
残ったワンタンは、具を包んだものならそのまま冷凍して、スープの具にもできるそうです。
ワンタンの皮は、いったん冷凍すると解凍して包むのが難しいので、カットして麺のように食べるのがおすすめです。
ふー。久しぶりに新しいメニューを仕入れました。
これ、ひき肉を半分豆腐にしてみるとか、干したえびをいれてみるとか、まだまだ工夫の余地ありです。
今回使ったのは、レタスともやし。これ、どれだけでもいけます。ぜひお試しを!
by 93hossy | 2010-08-27 00:25 | 料理天国