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桜チップの実力

先日、母の昔の生徒さんから、手作りベーコンというものをいただきました。
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えー、だいぶ使っちゃったあとです(笑

これ、香りがすごい。
桜のチップでスモークしてあるのですが、ほんとにいい香り!

早速、カルボナーラに使ってみました。

パルメザンの粉チーズ(市販)に、ペコリーノ・ロマーノを少し削って。
卵とチーズを混ぜておきます。
主役のベーコンを、拍子木ぎりにして、じーっくりといためます。
表面がカリッとして来たら、火を止め、さましておきます。
傍ら、パスタをゆがきます。岩塩をたっぷりいれて。
ゆで終わりに、ベーコンの入ったフライパンにゆで汁をいれ、
パスタを投入。
ここに卵液をいれて手早くかきまぜます。
食べる前に黒コショウをガリガリしてだします。

ああかんたん。カルボナーラのできあがり。

いいベーコンと、いい卵があれば、すぐにできちゃうこのパスタ。
生クリームなんていらないのです。
よく考えてみれば、イタリアの方にとっての卵ごはんみたいなもんでしょうか?

パルミジャーノ・レッジャーノがあれば、また味がかわるのでしょうね。
こんどはちゃんと買っておこう(笑

by 93hossy | 2009-10-03 12:01 | 料理天国

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