人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほっとするー

ほっとするー_f0143299_17444386.jpg


ほっとするー。なつかしい刷毛目の小鉢に煮物。

メタボメニューって、油分が少なくて、酸っぱいものが多いです。

たまにこういう煮物系が入ると、いやにほっとします(笑

干ししいたけと、干しえびを、さらにかつおだしでもどす、という、かなり贅沢なおだし攻撃。
これに、味付けはみりん、酒、しょうゆ、といたって基本形。
ほんのり甘くて、あったかい大根の煮物。いかがでしょう。

ほぼ残り物の材料でつくったメタボメニュー。
大根の千切り(塩もみしたもの)と、もやし、畑のにら、万能ねぎ、ザーサイ、豚の細切れのいためもの。
豚肉にはしょうゆと酒で下味をつけます。
全体の味は、ザーサイと、少しの塩コショウ。ごま油でほんのりこくもプラス。
結構さっぱりしてます。

この日は、お刺身と、ふだんそうの胡麻和えも並べました。

野菜でおなかいっぱい。

by 93hossy | 2009-06-02 17:56 | 食と器

<< ちょっと絵本な感じで マイブーム >>