マイブーム

うっすらとしたマイブームです(笑

ぬるめのコーヒーを入れる。
これ、陶芸教室の生徒さん、しげさんから伝授の技。

しげさんは、菊陽にあるTGコーヒーとかいうお店に通って仕入れた技だそうで。

そういえば、好きな雑誌、クウネルの、最初のころの号で、コーヒー特集があったっけなあ。

その中で、若いチェリストが、朝起きて、コーヒーを入れる話が書いてありました。

ぬるめの温度でいれる

たしか、彼もそういってた。

沸騰したお湯を、さらに他のポットにうつして、冷ます。80℃くらいに。
まあ、私は温度計は持っていないので、あくまでイメージで(笑
そのうち手に入れます。温度計。ジウさんも使ってたなあ。

話は戻って。
むし時間は20秒。結構長い。

むしたら、一気におとしてしまいます。
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なつかしいイノダコーヒーのカップにいれてみました。
私には、ちょっと口が分厚すぎて飲みづらいけど、最後まで冷めない器の厚みは、勉強になるな。

クウネルを読んでほしくなった、月兎印のホーローポット。
これにお湯をうつして入れています。

ぬるめのコーヒーは、酸味が出てきます。
そして、すうーっとのどに入っていきます。

頭をはっきりさせたい朝一は、もう少し高めの温度で苦味をきかせていれます。

かすかなマイブーム、意外と長くつづくかもなあ。

by 93hossy | 2009-06-01 02:02 | 好きなのよね

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