ほっとするー
2009年 06月 02日
ほっとするー。なつかしい刷毛目の小鉢に煮物。
メタボメニューって、油分が少なくて、酸っぱいものが多いです。
たまにこういう煮物系が入ると、いやにほっとします(笑
干ししいたけと、干しえびを、さらにかつおだしでもどす、という、かなり贅沢なおだし攻撃。
これに、味付けはみりん、酒、しょうゆ、といたって基本形。
ほんのり甘くて、あったかい大根の煮物。いかがでしょう。
ほぼ残り物の材料でつくったメタボメニュー。
大根の千切り(塩もみしたもの)と、もやし、畑のにら、万能ねぎ、ザーサイ、豚の細切れのいためもの。
豚肉にはしょうゆと酒で下味をつけます。
全体の味は、ザーサイと、少しの塩コショウ。ごま油でほんのりこくもプラス。
結構さっぱりしてます。
この日は、お刺身と、ふだんそうの胡麻和えも並べました。
野菜でおなかいっぱい。
by 93hossy | 2009-06-02 17:56 | 食と器